http://s2.uploads.ru/t/SR7r6.jpgСейчас светодиоды устанавливают везде и всюду и не многие знают, что при установке светодиодов в поворотники ВАЗ 2110 будут проблемы с морганием. Указатели поворотов начнут сигнализировать на много быстрее. Почему такое происходит и как это исправить далее..

Для начала нужно разобраться, как работает реле указателей поворотов десятки (реле №3 в блоке предохранителей), да и многих других автомобилей тоже..
Говоря простыми словами: Когда лампочка в поворотниках работает, то в реле из-за сопротивления лампочки нагревается пластина и размыкает цепь. А когда лампочка перегорает, то в реле становится не хватать сопротивления лампочки, нагревания не происходит, цепь не размыкается и как следствие частое моргание.
То есть, когда быстро моргают указатели поворотов - это сигнал нам о том, что пора заменить лампочку.

Точно такая же происходит ситуация с частым морганием, когда Вы вставите в поворотники светодиоды вместо лампочек.
Т.к. в реле не достает нужного сопротивления, то оно отрабатывает в аварийном режиме.

Такая же проблема появляется после замены габаритных ламп на диоды. Тоже виной всему реле.

Решить эту проблему можно по разному, расскажу по порядку:

--------------------------------------------------------------------------------

Установка дополнительного резистора в реле поворотов
Для того, чтобы обмануть реле, можно впаять параллельно светодиодам резистор (подбирается экспериментально, примерно, 2,2кОм).
Таким образом этот резистор будет имитировать нагрузку лампы.

Можно поступать по простому (можно сказать даже "колхозно") это просто подключить параллельно светодиодам стандартные лампы :)
Минусы - нагрев резисторов, чуть хуже будут светить лампы накаливания.

--------------------------------------------------------------------------------

Увеличение емкости
Чтобы вылечить частое моргание поворотов при установленных светодиодах можно заменить конденсатор в реле поворотов.
Выпаиваем старый конденсатор и впаиваем на его место новый. Аккуратно с полярностью, не перепутайте ее !
То есть увеличив емкость конденсатора в 2 раза вы сделаете моргание в 2 раза реже.

Если не можете найти конденсатор большей емкости, то можно найти такой же и впаять его, как второй конденсатор :)
Минусы - "эстонская" аварийка (медленно моргать она будет :) )

http://s2.uploads.ru/t/AnRvY.jpghttp://s2.uploads.ru/t/FUyeH.jpg

--------------------------------------------------------------------------------

Светодиоды спаянные последовательно

Некоторые утверждают, что если спаять последовательно в поворотнике 5 светодиодов, то их нагрузки должно хватить, чтобы размыкать цепь. Если кто пробовал и работает, то пусть подтвердит.

http://s3.uploads.ru/t/KeHBo.jpg

--------------------------------------------------------------------------------

Разомкнуть цепь в реле поворотов
Можно поступить вообще очень простым способом. Просто взять и разомкнуть цепь на плате реле поворотов.
То есть реле будет работать как с обычными лампами, так и со светодиодами.
Минус такого подхода - реле не будет Вам больше сигнализировать о том, что у Вас перегорела поворотник.

http://s2.uploads.ru/t/0tlH7.jpghttp://s3.uploads.ru/t/2wIfU.jpg

--------------------------------------------------------------------------------

И еще один вариант:
Разобрали релюху. Там схема, которая переключает реле. В ее основе специализированный контроллер U643B, фирмы Atmel. Как оказалось, очень многие реле выпускаются именно на основе этой микросхемы или ее аналогах.

http://s2.uploads.ru/t/uKPYD.jpg

Есть два пути решения этой проблемы: обрезать цепь измерения тока (вывод 7) или подобрать сопротивление резистора R3 и заменить его. Первый вариант доступнее) хотя второй правильнее. Пока пойдем по пути "наименьшего сопротивления", вооружимся скальпелем и перережем проводник на плате реле!

http://s2.uploads.ru/t/c6ibR.jpg

Резать надо вот здесь! Место разреза желательно заизолировать, например лаком для ногтей.

http://s3.uploads.ru/t/cBzKI.jpg

Результат не совсем нас удовлетворил. Серега считает, что поворотники работают слишком быстро. Замедлить процесс можно изменив номиналы элементов опорного контура импульсного генератор R1 C1.

С шунтом R3 решили не заморачиваться. Там сопротивление очень маленькое, без точных приборов один фиг не подобрать. Так что будем с R1 химичить. С резисторами ведь по проще будет, чем с кондерами.

Штатно в релюхе установлен резистор на 91КОм. Мы приобрели многооборотный резистор номиналом 100К и впаяли его в замен родному. Потом подключили реле к блоку питания, приложили к контактам лампочку и вращали резистор до тех пор, пока частота переключения не стала удовлетворительной!

Подстроечный многооборотный резистор имеет три гибких вывода. Крайние — это само сопротивление (резистор), а средний вывод — это ползунок. Один из крайних выводов можно обрезать. В плату на место штатного резистора впаиваем средний и один из крайних выводов нового подстроечного резистора.

На фото резистор в верхнем правом углу — синего цвета.

http://s2.uploads.ru/t/gWq8i.jpg

с новым резистором

http://s3.uploads.ru/t/uNxTB.jpg
http://s2.uploads.ru/t/U6Zyx.jpg

готово к сборке

Взято с Drive2.ru и лада2111.рф